首页>>资讯
中国纺织摄影家走进时装周

  10月26日,由中国纺织摄影协会和中国服装设计师协会携手举办的“中国纺织摄影家走进中国国际时装周时尚采风活动”主题研讨会重磅开讲。据悉,本次时尚采风活动组织了纺织服装业内众多摄影爱好者,他们将以各自不同的时尚视角,用镜头记录下时装周台前幕后的精彩瞬间。这是一群酷爱摄影、追求极致的光影捕捉者,为了呈现最完美的视角效果,在本次采风活动前,特地举行了今天这场大咖云集的时尚摄影研讨会。 

 

  

 

  中国纺织工业联合会原会长杜钰洲、中国服装设计师协会副主席兼秘书长张庆辉、中国纺织摄影协会副会长钱晋出席活动,并力邀新华社摄影部新闻采访室副主任、高级记者陈建力,中国新闻社摄影部主任助理盛佳鹏、《服装设计师》摄影总监马庆,三位摄影界权威人士进行了时尚秀场摄影要点的详细讲解。 

 

  

  几十年摄影经验的无私分享让在座与会者大呼过瘾。精心地准备、精彩的分享,让在座听众连连鼓掌、受益匪浅。他们到底分享了哪些干货,对于许多没能来到现场的摄影迷来讲,一定早已迫不及待了。

  中新社盛佳鹏围绕“时装发布会拍摄新视角”开讲,他结合自己多年的新闻摄影经验和大量照片,阐述了新闻性与时尚视角的巧妙结合。

 

  

 

  不同于惯例的正面抓拍,盛佳鹏经常出现在模特出台口、侧面观众席等角度。“侧面有时更有利于构图和表现服装结构,将模特、观众和舞台以巧妙的角度纳入一张底片,往往比正面拍摄更有代入感。”盛佳鹏认为,摄影师在选择拍摄地点前,首先要了解设计师的想法和舞台布置想要表达的意境,并思考如何通过镜头尽可能再现、甚至艺术化当时的秀场氛围。“从不同的角度带给大家不一样的秀,就是时尚摄影新闻性的一种重要表达方式。”

  新华社陈建力重点讲解了“时尚摄影意识和剪裁的重要性”,他通过展示自己在本季时装周开幕秀NE·TIGER东北虎秀场拍摄的一组照片及以往摄影资料,结合实际案例详细讲解了摄影意识的重要性。

 

  

 

  “有良好摄影意识的照片可以通过后期剪裁,表达更好效果和更多内涵。同时有效利用秀场的道具,如地板反光、镜子、道具、追光等,可以拍出意想不到的好照片,这就是摄影意识的一种。”随后,陈建力通过镜头的选择、摄影模式的选择、构图的选择和时机的选择四个方面,重点讲解了时尚摄影中应该注意的方方面面。 

  《服装设计师》马庆则主讲了“时尚T台摄影如何做好前期准备工作”。他通过自己多年摄影的经验教训,分享了自己的摄影心得,如对模特动作、灯光的把控,以及设备的选择等。座谈会接近尾声,会场气氛热烈活跃,杜钰洲也和大家分享了自己近期的摄影作品,与会者趁机频频提问,和诸位摄影大咖切磋技艺。 

  定格瞬间,时尚永恒。近两个小时的分享讨论,让摄影家们信心满满,未来的几天他们将在中国国际时装周上留下值得纪念的瞬间

 

 

 

 
·中国纺织经济信息网
·中国国际贸易促进委员会纺织行业分会
·纺织服装周刊
·中国纺织报
地址: 北京东长安街12号160室
邮编: 100742
电话: 010-85229183
传真: 85229778
E-mail: ctpa01@126.com
关于我们 | 著作权声明 | 隐私权声明 | 免责声明 | 招募伙伴
Copyright (c) 2009 textilephoto.cn All rights reserved. 版权所有 京ICP备13013106号-1